Zulassung und Immatrikulation

Um den angebotenen Studienplatz zu sichern, melden Sie sich bitte vorläufig im Online-Bewerbungsportal PRIMUSS innerhalb der im Zulassungsbescheid genannten Frist an. Für die endgültige Immatrikulation müssen Sie alle in der Checkliste für die Immatrikulation (sehe Zulassungsbescheid) genannten Kriterien spätestens 4 Wochen nach Semesterbeginn erfüllen.

/SCS

Leider nein. Wenn Sie im nächsten Semester beginnen möchten, müssen Sie sich erneut bewerben.

/SCS

Bitte werfen Sie einen Blick auf Ihren Zulassungsbescheid, um diese Informationen zu erhalten. Das Dokumentenpaket ist für jeden Bewerber unterschiedlich und hängt von Ihrem Hintergrund und dem gewählten Studienprogramm ab. Wenn Sie sich doch nicht sicher sind, wenden Sie sich an bewerbung@thi.de.

/SCS

Sie müssen den Upload-Bereich im Bewerbungsportal online ausfüllen und die Studiengebühren überweisen. Dokumente zur Überprüfung können Sie persönlich zum Service Point der THI in der Eingangshalle, A006, bringen.

/SCS

Das ist leider nicht möglich.

/SCS

Der Semesterbeitrag sollte spätestens vier Wochen nach Semesterbeginn auf dem im Zulassungsbescheid angegebenen Konto eingehen.

/SCS

Ja, Sie können sich anmelden, während Sie noch auf Ihr Visum warten. Stellen Sie sicher, dass Sie alle erforderlichen Dokumente im Bewerbungsportal hochgeladen haben. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie alle zur Überprüfung angeforderten Dokumente per Post senden. Für die Einschreibung müssen Sie auch die Studiengebühren bezahlen. Die Hochschule kann sie jedoch nicht rückerstatten, wenn keine Immatrikulation stattgefunden hat.

/SCS

Es werden keine Belege ausgestellt. Sie müssen sicherstellen, dass Sie die Anweisungen aus dem Zulassungsbescheid zur Zahlung der Gebühr befolgt haben. Zusätzlich müssen Sie den Nachweis über die Zahlung des Studienbeitrages Ihren Einreichungsunterlagen beifügen. Der Überweisungsbeleg Ihrer Bank dient als Nachweis für die Zahlung des Studienbeitrags.

Wenn Sie sich noch nicht sicher sind, wenden Sie sich bitte an bewerbung@thi.de.

/SCS

Nachdem unsere Kollegen vom Service Center Studienangelegenheiten die Dokumente genehmigt haben. Dies kann einige Zeit dauern. Bitte richten Sie alle Fragen zu Ihrer Bewerbung und Zulassung an bewerbung@thi.de.

/SCS

Ihr Studentenausweis wird auf Sie warten, bis Sie ihn abholen.

/SCS

Visum

Sind Sie sich nicht sicher, ob Sie ein Visum für die Einreise nach Deutschland benötigen? Study in Germany hat alle Informationen zur Visumpflicht und zum Antragsverfahren zusammengefasst.

Wichtig: Bitte reisen Sie nicht mit einem Touristenvisum nach Deutschland ein. Dies kann nach Ihrer Einreise nicht in ein Visum für Studienzwecke geändert werden.

/IO

Leider ist die THI nicht in der Lage, die Dauer Ihres Visumantrags zu beeinflussen. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die deutsche Auslandsvertretung in Ihrem Heimatland.

/IO

Alle Fragen rund ums Visum müssen Sie bei der deutschen Botschaft Ihres Heimatlandes stellen.

/IO

Es ist in Ordnung, sich an der THI einzuschreiben, auch wenn Sie ein Visum für eine andere Hochschule haben. Sie müssen sich jedoch so schnell wie möglich bei der Stadt Ingolstadt anmelden und sich so bald wie möglich an die Ausländerbehörde wenden. Sie können unter keinen Umständen warten, bis Ihr Visum abläuft, da Ihr Visum für eine andere Universität gültig ist.

/IO

Bitte geben Sie die Studienordnung an. Sie finden diese bei den Lehrstühlen Ihrer Fakultät.

/SCS

Wir stellen keine IELTS-Befreiungsbescheinigung aus. Alternativ können Sie die Kursbeschreibung „Sprachanforderungen“ von der DAAD-Webseite ausdrucken. Sie können auch das SPO-Dokument Ihres Studiengangs verwenden. Sollte dies für Ihre Botschaft nicht ausreichen, wenden Sie sich bitte an bewerbung@thi.de.

/SCS

Diese Informationen finden Sie in Ihrem Zulassungsbescheid.

/SCS

Mit einem deutschen Studentenvisum können Sie die ersten 3 Monate in Deutschland bleiben. Innerhalb dieses Zeitraums müssen Sie eine Aufenthaltserlaubnis für das Studium beantragen. Der maximale Zeitraum, den Sie durch eine solche Aufenthaltserlaubnis erhalten, beträgt 2 Jahre. Sie haben auch die Möglichkeit, die Aufenthaltserlaubnis je nach Dauer Ihres Studiums zu verlängern.

/IO

Aufenthaltserlaubnis

Studierende aus Nicht-EU-Ländern, die ohne Visum in die Bundesrepublik Deutschland einreisen dürfen (z. B. Staatsangehörige Brasiliens oder der Republik Korea), müssen spätestens 3 Monate nach der Einreise eine Aufenthaltserlaubnis beantragen. Studierende, die mit einem Visum in die Bundesrepublik Deutschland eingereist sind, müssen den Antrag auf Aufenthaltserlaubnis vor Ablauf ihres Visums einreichen.

/IO

Ja, können sie. Nach Ihrer Ankunft in Ingolstadt müssen Sie die Ausländerbehörde über Ihren Umzug informieren.

/IO

Ankommen fürs Studium

Es gibt keinen privaten Abholservice der THI. Es gibt einen Shuttleservice (Airport Express) für den lokalen Busverkehr zwischen Ingolstadt und München Flughafen. Der Ausstieg erfolgt in der Nähe der Hochschule am Nordbahnhof.

/IO

Die nächstgelegenen Flughäfen sind München oder Nürnberg.

/IO

Es hängt von Ihnen ab. Wir empfehlen, etwas früher als zum Semesterstart anzureisen, damit Sie sich an die neue Umgebung gewöhnen und die Stadt kennenlernen können.

/IO

Es ist möglich, aber die Anmeldung muss in jedem Fall rechtzeitig erfolgen.

Wenn Sie zu spät zum Studium anreisen, müssen Sie das verpasste Lernmaterial selbstständig nachholen.

/IO

Sie werden den Einführungsteil der Hochschule verpassen. Es ist besonders wichtig, alle IT-Systeme zu verstehen, die wir an der THI nutzen (Primuss, Moodle usw.). Für diesen gibt es einen Selbstlern-IT-Kurs. Sie können auf alle Hochschulplattformen zugreifen, nachdem Sie sich vollständig immatrikuliert haben.

Offensichtlich werden Sie einen Teil der Vorlesungen verpassen, wenn Sie zu spät ankommen. Zu Beginn jeden Kurses gibt ein Professor einen digitalen Schlüssel für Moodle (unsere Lernplattform für Studenten) heraus. In Moodle werden Präsentationen und Aufgaben in der Regel für Studenten veröffentlicht. Sie können dieses Material also bereits zu Hause bearbeiten, wenn ein Kommilitone oder ein Professor den Kursschlüssel von Moodle mit Ihnen teilt. Denken Sie daran, es gibt auch Gruppenprojekte. Sie müssen sich auch darüber erkundigen.

/IO

Die Anmeldung zu Prüfungen ist online. Wenn Sie also zu spät anreisen, müssen Sie sich rechtzeitig (sehen Sie Semestertermine) für die Prüfungen auf der Primuss-Plattform anmelden. Im IT-Selbstlernkurs erfahren Sie, wie es geht.

/IO

Die Wintertemperatur kann -15 Grad Celsius erreichen. Manchmal haben wir hier Schnee. Warme Kleidung und Schuhe sind für den Winter erforderlich, aber Sie können sie auch hier kaufen. Mehr zum Wetter in Bayern lesen Sie hier: Wetter und Klima

/IO

Versicherungen

Um sich an einer deutschen Universität immatrikulieren zu können, benötigen Sie eine gültige Krankenversicherung. Bei der THI, benötigen Sie eine Bescheinigung einer deutschen gesetzlichen Krankenkasse. Die Bescheinigung ("Versicherungsbescheinigung zur Vorlage bei der Hochschule") der deutschen gesetzlichen Krankenkasse ist im Bewerbungsportal hochzuladen.

Antragsteller mit privatem Krankenversicherungsschutz müssen ebenfalls einen Termin bei einer deutschen gesetzlichen Krankenkasse vereinbaren. Bei diesem Termin wird der private Versicherungsschutz überprüft und der Antragsteller erhält eine Bescheinigung über die Befreiung vom gesetzlichen Krankenversicherungssystem, falls der private Krankenversicherungsschutz ausreicht.

Hinweis: Nach der Befreiung von der gesetzlichen Krankenversicherung können Sie während des gesamten Studiums nicht mehr zur gesetzlichen Krankenversicherung wechseln.

/IO

In Deutschland gibt es öffentliche und private Krankenkassen. Wir empfehlen dringend den Abschluss einer deutschen gesetzlichen Krankenversicherung. Dies erleichtert Ihnen die Einschreibung an der THI, Sie müssen keine Rechnung vom Arzt selbst bezahlen und Sie haben keine Probleme, einen Teilzeitjob zu bekommen.

Mehrere Unternehmen bieten diesen Service online an:​

Wenn Sie sich für eine ausländische oder deutsche private Krankenversicherung entscheiden, benötigen Sie ohnehin die Bescheinigung über die Befreiung von der gesetzlichen Krankenversicherung. Diese ist online nicht erhältlich und ein Wechsel zur gesetzlichen Krankenvericherung ist nach einer Befreiung nicht mehr möglich!

Wenn Sie bereits in Ingolstadt sind, können Sie folgende Krankenkassen aufsuchen, um eine deutsche Krankenversicherung abzuschließen oder zu überprüfen, ob Ihre Auslandskrankenversicherung ausreicht, oder eine Bescheinigung über die Befreiung von der gesetzlichen Krankenversicherung zu erhalten: AOK TK , DAK , Barmer GEK.

/IO

Abgesehen von der Krankenversicherung können Sie zusätzlich z.B. eine Reisekrankenversicherung oder Haftpflichtversicherung abschließen. 

/IO

Bankkonto

Studierende aus Nicht-EU-Ländern müssen finanzielle Mittel nachweisen. 853 € pro Monat für ihren Aufenthalt in Deutschland = 10 236 € für ein Jahr. (Stand 2019)

Dieser Nachweis ist bei der Beantragung eines Visums und bei der Beantragung einer Aufenthaltserlaubnis vorzulegen. Viele internationale Studierende nutzen zu diesem Zweck ein gesperrtes Konto (Sperrkonto). Bitte folgen Sie den Anweisungen "Wie eröffnet man ein Sperrkonto in Deutschland – Sperrkonto für ausländische Studenten"

Folgende Unternehmen bieten diesen Service an:

  • Coracle (Wir empfehlen, auch das Angebot einer gesetzlichen Krankenversicherung in Betracht zu ziehen)
  • ​Fintiba (Wir empfehlen das Paket Fintiba Plus mit DAK-Krankenversicherung)
  • ​Expatrio (Wir empfehlen das Vorteilspaket, das die gesetzliche Krankenversicherung und die Haftpflichtversicherung beinhaltet)
  • Deutsche Bank (Checklist)

Blocked account Germany–2019 review

/IO

Sie können auf unterschiedliche Art nachweisen, dass Sie Ihr Studium finanzieren können. Folgende Formen sind möglich:

  • Ihre Eltern legen Einkommens- und Vermögensnachweise vor
  • Jemand mit Wohnsitz in Deutschland verpflichtet sich gegenüber der Ausländerbehörde, die Kosten für Sie zu übernehmen
  • Ein Sicherheitsbetrag wird auf ein gesperrtes Konto eingezahlt (Sperrkonto).
  • Sie legen eine Bankbürgschaft vor
  • Sie erhalten ein Stipendium von einem anerkannten Stipendiengeber

Erkundigen Sie sich unbedingt bei der deutschen Botschaft in ihrem Land, in welcher Form Sie den Nachweis erbringen müssen! (Erfahren Sie mehr auf der Study in Germany Site)

Hinweis: Die Ausländerbehörde in Ingolstadt akzeptiert in den meisten Fällen nur gesperrte Konten, Stipendienanzeigen und Verpflichtungserklärungen.

/IO

Studierende aus EU-Ländern können bei jeder Bank ihrer Wahl ein reguläres Bankkonto eröffnen. 

Studierende aus Nicht-EU-Ländern, die bereits ein Sperrkonto eröffnet haben und noch keine Giro- / Kreditkarte besitzen, können sich auch bei einer der Banken in Ingolstadt erkundigen.

Voraussetzungen: Deutsche Adresse

Mitzunehmen Dokumente:

  • Reisepass
  • Anmeldung bei der Stadt Ingolstad
  • Immatrikulationsbescheinigung (THI)
  • Möglicherweise wird auch ein Mietvertrag verlangt

/IO

Gesundheitsangelegenheiten / Ärztesystem in Deutschland

Das erste, was Sie tun sollten ist, zum Allgemeinarzt zu gehen. Es gibt eine Vielzahl von Allgemeinärzten in Ingolstadt. Wenn Sie einen Spezialisten benötigen, wird Ihr Hausarzt Sie an einen verweisen.

Wenn Sie einen Zahnarzt benötigen, wählen Sie einen aus der folgenden Liste aus.

Alternativ können Sie immer bei Ihrer Krankenkasse nachfragen, zu welchem Arzt Sie gehen sollen.

/IO

Für echte Notfälle sollten Sie in die Notaufnahme des örtlichen Krankenhauses gehen:

Notfallklinik - Klinikum Ingolstadt GmbH: Krumenauerstraße 25, 85049 Ingolstadt

Wenn Sie einen Krankenwagen benötigen, rufen Sie die 112 an. Diese Nummer gilt für alle EU-Länder.

/IO

In Deutschland bekommen Sie Medikamente von Apotheken, die mit einem großen roten A gekennzeichnet sind. Diese sind nicht mit Drogerien zu verwechseln, in denen Sie Hygieneartikel kaufen können. Es gibt zwei Arten von Medikamenten: frei verkäufliche Medikamente und verschreibungspflichtige Arzneimittel, für die ein Rezept eines Arztes erforderlich ist.

Apotheken haben normalerweise keine unbegrenzten Öffnungszeiten, haben aber wechselnden Nachtdienst. Hier erfahren Sie, welche tagesaktuell abends geöffnet sind: Notdienstapotheken.

Quelle: Just landed

/IO